В наше время не просто найти «своих» людей, единомышленников, команду. Могу сказать, что мне повезло, и такая команда — «банда» собралась. Разрабатывая тот или иной спектакль, который полностью создается «от» и «до» с единомышленниками, необходимо полное доверие и согласие друг с другом, абсолютное понимание того, что и как должно получиться. Создавать версии «без слов» произведений великих авторов не просто, но безумно интересно. Находить глубинный смысл той или иной драматургии и транслировать его публике не прибегая к привычному слову. Брать в союзники артистов, раскрывать еще шире их потенциал. Все это очень вдохновляет и даёт стимул для преодоления новых и новых ступеней в нашем общем пути.
Мы не лжём лишь когда безмолвствуем. Самое грандиозное в театре, когда одна тишина сменяет другую и минута молчания становится единицей измерения вечности. Мир вокруг не в состоянии остановить свою какофонию хоть на минуту, по-настоящему услышать человека можно только когда он молчит. Любой писатель, создавая великое произведение не только хочет быть понятым своими читателями, но и стремится передать душу. Ведь это и есть цель искусства. А душу невозможно предать словами, ее можно только почувствовать. Работая с великой, мировой литературой, наша команда ищет душу художника, спрятанную в его произведении и стремится передать ее зрителю на чувственном уровне.
Главный художник Театра им.Вахтангова
Родился в 1975 году в Тбилиси (Грузия). Окончил Тбилисский Государственный институт театра, музыки и кино в 1998году (кафедра сценографии профессора Г. Гуния). Окончил аспирантуру в РАТИ в 2003 году (кафедра сценографии профессора С.М. Бархина). Создал декорации и костюмы для более 100 спектаклей в России, Германии, Грузии, Эстонии, Латвии, Белорусии, Украины, Швейцарии. Постоянный соавтор проектов со Студией SounDrama Владимира Панкова. Член ВТО «Союз художников России», член Союза театральных деятелей России, член международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО. Автор сценографии и костюмов ко всем постановкам Сергея Землянского..
В начале нашего Пути мы Видим, Слышим, Чувствуем. Люди с рождения воспринимают и формируют свой мир через эмоции и чувства. И уже потом передает свое настроение словами. Человеческие эмоции одинаковы во всем мире, а значит этот язык доступен всем. Что бы Верить, Любить, Прощать не нужно знать как звучат эти слова на том или ином языке. Мы стараемся создать тот мир, ту среду и атмосферу в которых через эмоции и чувства в душе зрителя родились бы слова написанные великим автором.
Композитор, актер
Родился в 1983 году в г. Курске. Окончил музыкальную школу по классу баяна. В 1998 году поступил в ГМУ им. Гнесиных по классу «Руководитель народного хора». В 2006 году окончил актерский факультет РАТИ (ГИТИС), мастерская О. Л. Кудряшова. С 2006 года играет в Театре Наций. Сейчас играет в постановках «Шведская спичка», «Рассказы Шукшина», «Fарс-мажорный концерт для драматических артистов и оркестра», «Песни военных лет». Сотрудничает с режиссером- постановщиком и хореографом Сергеем Землянским - создает музыку для всех его постановок.
Изначально возникает мысль. От мысли рождается текст. Затем градус повышается — текста становится не достаточно. Он не может выразить всего, что происходит с человеком. Эмоции захлестывают и в этот момент рождается танец. В наших работах мы минуем текст и драматический актер остается без своего привычного способа выражения. Он лишается этой важной ступени. Ему на помощь приходит музыка. Хотя порой лучшие сцены — это те, которые проходят в полной тишине. Это и есть наша точка отсчета. Тишина.
Художник по свету
Начал свою творческую деятельность еще в детстве, в Музыкальном театре юного актера. Оформлял спектакли актерско-режиссерских мастерских РАТИ (ГИТИС) Р.Я.Немчинской и А.Л. Федорова. В 2008 г. окончил постановочный факультет Школы-Студии им. В. И. Немировича-Данченко при МХТ им. А.П. Чехова, под руководством заслуженного деятеля искусств Дамира Исмагилова. С 2007 по 2011 гг. работал в службе художников по свету Большого театра России. В качестве художника по свету сотрудничал со многими театрами Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, среди которых: Большой театр России, Мариинский театр, Новосибирский театр оперы и балета, Театр Бориса Эйфмана, МХТ им А.П. Чехова, Московский театр им А.С. Пушкина, МТЮЗ, Театр «Современник», Театр Наций и др. Автор световой партитуры мюзиклов «Любовь и Шпионаж», «Алые паруса», «Все о Золушке». С компанией «Стейдж Энтертейнмент» оформил российскую версию мюзикла «ZORRO», «Звуки Музыки» и «Золушка». Так же создал световое оформление для множества ледовых шоу.
Наши спектакли разговаривают со зрителями через музыку, форму и движения. С точки зрения света в сценическом пространстве — это идеальная среда. В течении спектакля свет может создавать как место действия, так и абстрактную эмоцию. Работа над нашими спектаклями отличается от работы в других жанрах тем, что правила музыкального и драматического спектакля тесно переплетаются и рождают свой стиль и ритм светового оформления. В течении спектакля свет создает как место действия, так и абсолютно абстрактную эмоцию. Свет это еще один участник спектакля, взаимодействующий с актерами, музыкой и пространством.
Драматург
Раса Бугавичуте-Пеце латышский драматург с литовским духом. Родилась 25 января 1988 года. В 2013 году закончила Латвийскую академию культуры, где получила степень по драматургии. В том же году стала выпускницей Лиепайского Университета. Имеет две степени магистра — одна по менеджменту культуры, вторая — по специализации новое медиа искусство. Раса руководит Ассоциацией латышских драматургов. Преподавала драматургию в Лиепайском университете (мастерская «Interplay Europe»). С 2015 года работает драматургом в Лиепайском театре. Больше всего любит писать. Её пьесы были поставлены почти в каждом театре Латвии и неоднократно номинированы на Национальный приз Латышских драматургов.
Драматургия по сути — это действие! Внутренние побуждения, ведение мотива к конкретной цели. Слово — только способ выражения, к которому мы привыкли как к норме. На самом деле оно является лишь верхним слоем для конкретного желания действовать. Именно поэтому работа над спектаклем «без слов» для меня — драматурга — это профессиональный рост, огромное приключение и школа. На первое место выходят желания и действия, а не разъяснения этих действий. О работе с этой командой я могла бы говорить часами. Но на самом деле всё очень просто — здесь каждый на своём месте и доверяет другому. В каком-то смысле наше сотрудничество тоже происходит «без слов» и это прекрасно.
Ассистент, репетитор и педагог
Родилась в 1989 году в г. Запорожье (Украина). В 14 лет уехала в Киев и поступила в Академию эстрадного и циркового искусств (отделение (хореография). Финалистка тв-шоу «Танцуют все-2» (Киев, Украина)- аналог «So you think you can dance» (Англия). Работала ассистентом режиссера в телевизионном проетке «Украина мае таланты», а также в пластическом спектакле «Барон Мюнхгаузен » (режиссер Константин Томильченко). Затем приезжает в Москву и поступает на актёрский факультет в Высшее театральное училище им. Щепкина (мастерская Сафронова В.А.) В 2016 году получает диплом и поступает на службу в Московский Губернский театр под руководством Сергея Безрукова. С 2016 года сотрудничает с Сергеем Землянским в качестве ассистента, репетитора и педагога.
Так было всегда - рядом со словом существовало "не сказанное". Как ни крути, а слово - неотъемлемая часть, одно из основных орудий, как на сцене, так и в жизни . Оно должно возникать в ситуациях, когда не говорить нельзя. Тогда оно имеет еще большие вес и силу. Но бывают моменты, когда лучше без слов. Когда хочется максимально детально и тонко выразить внутреннее, то, что рвется наружу. Показать языком тела. Пластика. Движение тела. Дыхание. Все это помогает артисту говорить без слов. «Не сказанное» - тайное, сокровенное. Интересней всего именно эта часть человеческого существования и пребывания артиста на сцене. Остаётся возможность ощущать, впитывать и разгадывать. И это очень заманчиво - расширять границы тела и души. Попытки сказать, все желания и мысли, действия - все это превращается в спектакль без слов.
Ассистент хореографа, танцовщица, педагог
Родилась в Москве в 1985 году. В 2007 закончила Санкт-Петербургский Государственный Университет Профсоюзов, факультет искусств, специальность хореограф. С 2005 по 2014 солистка камерного балета Москва, современная труппа. В качестве танцовщицы работала с такими хореографами как Гай Вайцмен и Пол Нортон (Нидерланды), Анн Ван де Брук (Бельгия), Режис Обадья (Франция), Вань Су(Китай), и др. Проходила стажировку в Лондоне в компании Жасмин Вардемон. С 2012 года постоянно сотрудничает с Сергеем Землянским в качестве ассистента, репетитора и педагога.
Выражая безмолвным языком суть произведения зачастую можно сказать еще немного больше, чем основные события, настроения и эмоции. Можно выразить нечто таинственное, скрытое от ушей и открытое для чувств зрителя. Людям не всегда необходимо говорить, чтобы понять друг друга. Чаще мы верим в действие, чем в слова. Для нас важно не только переводить произведения великих авторов на язык, который понятен в любой стране мира, но и давать больше, чем текст и иллюстрацию. А именно - отдавать душу.
Актер, преподаватель актерского мастерства
Единственный сертифицированный преподаватель методики Иваны Чаббак в России. С 2000 по 2002 учился в Хабаровском Государственном Институте Искусств и Культуры на актерском факультете по специальности актер драмы. На протяжении года с 2002 учился на факультете психологии в Российском Государственном Социальном Университете. В 2007 году закончил школу-студию имени Немировича Данченко при МХАТ им. А.П. Чехова, актерский факультет, специальность: актер театра и кино. С 2003 является актером Московского Драматического театра имени А.С. Пушкина.